Browse Categories

Sepocikopiana

Pelukan hangat dari segenap keluarga SepociKopi.

Gaya Hidup

Obrolan santai di beranda, milik kita

Humaniora

Bukalah jendela pemikiran, melangkahlah keluar.

Seni Budaya

Mari jatuh cinta pada estetika

Reportase

Segala yang paling aktual dari pelosok dunia.

Home » Archive by Category

Articles in Telezkop

te.Lez.kop: Mentalitas Korban

24/07/2014 – 5:00 pm | 41 views

Oleh: Alex
Ada dua jenis korban di dunia ini. Pertama; korban dalam arti sesungguhnya. Kedua; orang yang merasa dirinya menjadi korban. Kita takkan membahas tipe pertama dengan panjang lebar, karena umumnya tipe korban dalam arti sesungguhnya memiliki kejelasan dan bisa memiliki fakta-fakta yang dibuktikan. Yang akan kita bahas di sini adalah tipe kedua. Orang di tipe kedua ini menjadi korban berdasarkan perasaannya, padahal yang namanya perasaan …

te.Lez.kop: Are We Born this Way?

17/07/2014 – 11:45 pm | 4 Comments | 505 views

Oleh: Lakhsmi
Lagu Lady Gaga yang sangat terkenal “Born this Way” menjadi jeritan indah bagi banyak kaum gay di seluruh dunia. “Baby, you were born this way”, begitulah kata-kata kebangsaan yang didendangkan dengan penuh semangat untuk melawan diskriminasi. Lagu ini digunakan sebagai lagu penguatan yang membawa pesan sangat jernih: “Jangan malu menjadi LGBT. Karena kita memang terlahir seperti itu.” Gaga menggunakan lagunya untuk mengumpulkan sumbangan anti-bullying …

te.Lez.kop: Sombong deh Kamu

10/07/2014 – 5:50 pm | 3 Comments | 722 views

Oleh: Alex
“Ih sombong deh kamu sekarang, mentang-mentang…” Pernah nggak dapat komentar seperti itu dari orang yang menganggap diri mereka sahabat kita? Buat saya, itu adalah pernyataan yang tidak menunjukkan unsur persahabatan.  Kalimat seperti itu mengecilkan arti persahabatan itu sendiri. Karena pernyataan semacam itu biasanya membuat kita merasa tidak enak dan buruk.
+9   

te.Lez.kop: Meme dan Virus Akal Budi Lesbian

03/07/2014 – 4:10 pm | One Comment | 545 views

Oleh: Lakhsmi
Pikiran, seperti kutu, melompat dari satu kepala ke kepala lainnya, tapi tidak menggigit semua orang — Stanislaw Jerszy Lec
Apa sih meme? Richard Dawkins, seorang sainstis terkenal dalam bukunya yang hebat The Selfish Gene, menyebut meme sebagai fotokopi tindak tanduk dan perilaku, tapi bagi banyak orang, meme lebih mengarah kepada ideologi. Dawkins bahkan menyebut meme sebagai “virus akal budi”. Ini membuatku mengartikan meme dalam bentuk metafora, …

te.Lez.Kop: Generasi “Me”

27/06/2014 – 11:30 am | 4 Comments | 731 views

Oleh: Alex
Dalam dunia yang serbainstan sekarang ini, tidak heran jika generasi muda zaman sekarang ini juga menjadi manusia instan. Manusia yang ingin segalanya serbatersedia, serbacepat, serbamudah. Dunia berputar tidak mengelilingi matahari, tapi mengelilingi dirinya.
+13   

te.Lez.kop: Seks, Kekuasaan, dan Inferioritas

19/06/2014 – 5:00 pm | 4 Comments | 917 views

Oleh: Lakhsmi
Siapa di sini para lesbian yang pernah merasa minder, walau hanya sekejab? Pasti pernah dong. Minder bisa diakibatkan keadaan serba kekurangan yang dimiliki oleh seseorang, misalnya cacat wajah, jumlah materi, sampai tingkat intelektual. Untunglah minder tidak terlalu berbahaya bagi kesehatan jiwa karena minder bisa pergi dengan sendirinya, tergantung mood. Namun, minder bisa membesar jika tak dikontrol, berubah menjadi pola pikir, menempel pada kepribadian seseorang, dan akhirnya mengakibatkan orang tersebut jatuh …

te.Lez.kop: Finding Destiny

12/06/2014 – 7:52 pm | 4 Comments | 654 views

Oleh: Alex
Setelah dua season tidak mengikuti serial TV Grey’s Anatomy, saya kembali mengikuti Grey’s Anatomy season 10. Salah satu alasannya adalah saya ingin melihat perkembangan cerita April dan Jackson, di mana April menikah season ini dengan Matthew tapi pernikahan tersebut batal karena Jackson.
+15   

te.Lez.kop: The Madness of the Voice of the Voiceless

05/06/2014 – 9:23 pm | 529 views

Oleh: Lakhsmi
Aku sadar, melihat kaum LGBT dibela oleh kaum heteroseksual memang membangun harapan di dalam hati bahwa di masa depan, ide keragamanan menjadi realistis. Namun lama-kelamaan, sejujurnya tindakan pembelaan itu menjadi (lebih) mengesalkan daripada berguna.
+14   

te.Lez.kop: Hari Ini, Masa Lalu, dan Masa Depan

29/05/2014 – 10:31 pm | One Comment | 762 views

Oleh: Alex
We are the sum of our choices, as what we do now defines what we will do. Infinite decisions mean infinite consequences, for the future is never truly set.” – Charles Xavier, ‘X-Men: Days of Future Past
+9   

te.Lez.kop: The Strength of Soft Power

22/05/2014 – 7:00 am | 12 Comments | 891 views

Oleh: Lakhsmi
Di tahun 2006, seorang remaja Amerika keturunan Cina yang wajahnya tampak serius, tenang, dan selalu berbicara dengan suara halus terlibat dalam sebuah penelitian psikolog yang ingin mengukur kepribadian manusia. Remaja lelaki ini mengaku bahwa di ruang kelas dia senang mendengarkan; di antara yang lain, dia tidak keberatan sendirian sehingga sering dianggap aneh oleh teman-temannya. Baginya mendengarkan adalah kekuatan, dibandingkan riuh rendah berbicara dan bergerombol …